“信息化是全球新一轮科技与产业革命的最大变量,我们晋城一定不能掉队!南北汇通是阿里巴巴和蚂蚁金服的城市服务商,旨在为晋城打造‘智慧城市’夯实基层基础?!?月3日上午,“数字中国行·晋城峰会”现场,晋城南北汇通商贸有限公司负责人张志超说,晋城是传统的资源型城市,现在面临着许多转型发展难题,亟需科技支撑、创新引领。
  “数字中国行·晋城峰会”是阿里巴巴在西北区域举办的第一场“数字中国行”活动,也是我市乃至我省大数据领域的一场盛会。峰会主题为:智能晋城,数创未来,旨在进一步盘活我市数字资源,激活数字经济新业态、新模式,推动云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴领域统筹发展。  
  峰会期间,张志超带领南北汇通工作团队积极参与,为广大客户提供咨询和服务?!盎チ谋淞巳死嗌?。以前的市场汇通货物,现在不一样,是技术和服务的快速汇通?!闭胖境?,公司起名“南北汇通”源于自己对晋商精神的深刻领悟,不仅是南北路线上的流动,更是南北区域的交汇融合。
    张志超是一位80后,毕业于晋中学院。毕业后先是就职于四川郎酒集团,2013年又跳槽到百度公司,2016年回乡创办了南北汇通商贸有限公司?!霸谕獯蚬ぶ徊还茄耙恍┫冉木楹图际?,总归有一天会返乡创业的,家乡越是落后越需要我们这些大学生学成归来多做点事情?!闭胖境?,在外打工的日子里,他增长了见识、提升了技能,虽然收入不错,但没有归宿感,返乡创业的决心与日俱增。
  “2016年决定返乡创办企业,既是响应国家‘大众创业、万众创新’的号召,更是认准了晋城市青年创业的浓厚氛围?!闭?span style="font-size: 12pt">志超表示,公司创办过程中,他们得到了市政府相关部门的大力帮扶,比如办公场所租赁补贴、税收减免、贴息贷款等。同时,市工商联、中小企业局等相关部门也常常为他们提供外出学习交流机会,通过“请进来、走出去”等方式开阔视野。
  “特别是今年以来,市政府更是加大了青年创业就业扶持力度。前不久,市政府为吸引人才出台了7条落户政策、4项引才举措、5项保障措施,每一项政策和举措都是实打实地提供帮扶和服务”。张志超笑称,家乡喊你来创业,没有什么可犹豫的,更没什么条件可讲。
  据了解,南北汇通还是钉钉软件在山西的订制开发商?!岸ざな前⒗锎蛟斓囊豢钚碌闹悄馨旃绞?。本质上,互联网是一种新的生产关系,用于匹配新经济时代的生产力,实现智能办公、移动办公、高效办公。目前,我们已为全市240多家企业提供了数字技术、企业上云等服务,不仅赢得了业界口碑,而且累计带动本地青年80余人实现创业就业?!闭胖境院赖厮?。
  “一定意义上,南北汇通还是个小型的创业孵化基地,在这里,年轻人可以得到很好的成长,这也正是我创办公司的另一层意义和价值所在?!闭胖境咝说厮?,公司现有的20余名员工,通过实践锻炼,个个已成长为技术能手,都能独当一面。
  “虽然我们公司还在初创期,还面临着很多困难和问题,但扎根家乡创业,心里就特别踏实、特别满足?!绷俦?,张志超说,相信随着晋城各项创业就业优惠政策的不断落地,会有更多的大学生返乡创业,真正做到回得来、落得住、扎下根、发展好,共同助推家乡经济文化高质量发展,早日步入“智慧城市”行列。(撰稿:杜艾戎)